Опубликовано: 5 ноября 2023г.

В любом возрасте ребенку необходимы витамины для нормального развития и работы организма. Гиповитаминоз может привести к различным патологиям и обострениям хронических заболеваний. Чтобы не допустить дефицит витаминов, нужно регулярно включать в рацион ребенка продукты, являющиеся источниками витаминов.

Какие витамины нужны детям

Повседневное меню большинства россиян содержит избыток углеводов и жиров, а также дефицит белков и витаминов¹. Обеспечить ребенка необходимыми витаминами можно, скорректировав его меню и добавив в него больше разных продуктов.

Значение витаминов для детей от 3 до 6 лет

Родители детей от 3 до 6 лет постепенно отказываются от специализированных детских продуктов питания, обогащенных микронутриентами, переводя ребенка на взрослый стол. Кроме того, дети начинают посещать дошкольные учреждения, где риск заболеть становится выше. Эти факторы требуют серьезного пересмотра рациона ребенка, чтобы не допустить дефицита витаминов и минеральных веществ.

В данном возрасте особенно важны витамины группы В, влияющие на развитие нервной системы, витамины A, D и С, способствующие активному росту мышц и костной системы² ³ ⁴. Чтобы справиться со стрессом и адаптацией, в рацион рекомендуется включать витамин РР⁵.

Значение витаминов для детей от 7 до 11 лет

У детей младшего школьного возраста продолжают активно формироваться структуры головного мозга. Для поддержания организма в периоды повышенных школьных нагрузок особенно необходимы витамины Е, С, группы В и А, фолиевая кислота и минеральные вещества — железо, марганец, медь⁶.

Признаки и проявления дефицита витаминов

В результате недостатка витаминов может нарушаться работа всех органов⁷. Признаки и проявления гиповитаминоза:

  • Частые простудные заболевания и слабый иммунитет, которые могут говорить о недостатке витаминов группы В (В1, В3, В6, В7, В9)⁵;
  • Гиперактивность и развитие синдрома дефицита внимания, которые бывают у детей с низким уровнем витамина D⁸;
  • Недостаток витамина Е у детей может характеризоваться мышечной слабостью, кожными заболеваниями, вирусными инфекциями⁹;
  • Снижение остроты зрения и постоянное напряжение в глазах, которые могут свидетельствовать о возможном дефиците витамина А¹⁰;
  • Недостаток витамина С может привести к ослаблению иммунитета, кровоточивости десен, болях в суставах¹¹;
  • Симптомами дефицита витамина К могут стать гематомы, кровотечения из носа, слабое развитие костей¹²;
  • Признаками дефицита фолиевой кислоты могут быть усталость, слабость, раздражительность, одышка¹³;
  • Недостаток биотина может проявляться повышенной сухостью кожи, снижением аппетита, тонкостью и ломкостью волос¹⁴;
  • Дефицит пантотеновой кислоты может проявляться в жжении, покалывании, онемении пальцев ног, бессоннице, повышенной утомляемости, тошноте, мышечных болях¹⁵.

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных признаков необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамины для ребенка во время болезни

Во время простуды и других заболеваний организм ребенка особенно нуждается в дополнительной поддержке. Для укрепления иммунитета можно включить в рацион детей витамины группы В, С, D⁵. Они могут уменьшать воздействие стресса на иммунную систему⁸, снижать риски возникновения болезней и воспалений, участвовать в формировании устойчивости к инфекциям¹¹. Кроме того, при ОРВИ могут быть полезны витамины A и Е, так как они положительно влияют на состояние слизистых оболочек дыхательных путей, предотвращают повышение свертываемости крови и могут улучшать периферическое кровообращение¹⁶. Однако, перед употреблением витаминов следует проконсультироваться с врачом.

Витамины в овощах и фруктах

В различных овощах, фруктах и ягодах содержится множество витаминов. Витамин С есть в черной смородине, ананасах, помидорах, петрушке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте и апельсине. Витамином К богаты кинза, базилик, шпинат, зеленый лук, чернослив, листовой салат¹⁷. Никотиновую кислоту (витамин РР) можно найти в бобовых, пшенице и сушеных абрикосах, чесноке, финиках и кураге¹⁸. Витамина А много в моркови, зелени, шиповнике и облепихе³. Биотин содержится в цветной капусте и томатах¹⁹. Витамин В9 присутствует в авокадо, манго²⁰, гранате¹⁹, пекинской капусте²⁰. Витамина В6 много в бананах¹⁹, авокадо²¹, брюкве, картофеле и чесноке¹⁹. Витамин В1 содержится в огурцах, моркови, помидорах, тыкве, сельдерее¹⁸.

Витамины в продуктах Ресурс Клинутрен® Юниор

Для дополнения рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать и продукты, обогащенные макро- и микроэлементами, например, питание Ресурс Клинутрен® Юниор в банке и бутылочке, которое может заменить полноценный прием пищи на 250-300 ккал. В состав питания входят такие витамины, как А, D, Е, К, С, фолиевая и пантотеновая кислота, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, которые могут способствовать полноценному росту и развитию организма ребенка.

Ниже представлена таблица содержания витаминов в одной порции продукта Ресурс Клинутрен® Юниор относительно суточной потребности для детей.

Витамины Нормы потребностей
в сутки для детей
3–6 лет/ 7-10 лет⁷
Содержание
в одной порции продукта
Ресурс Клинутрен® Юниор
Сухой продукт, 250 мл
(55 г) / жидкий продукт
со вкусом клубники, 200 мл
Содержание в одной порции продукта
Ресурс Клинутрен® Юниор,
Сухой продукт, 250 мл (55 г) / жидкий
продукт со вкусом клубники, 200 мл,
% от суточной потребности
3-6 лет 7-10 лет
А, мкг рет. экв. 500 / 700 187 / 160 37%/32% 26%/22%
D, мкг 15 / 15 2,3 / 3,2 15%/21% 15%/21%
E, мг ток. экв. 7 / 10 2,3 / 5 32%/71% 23%/50%
K, мкг 55 / 60 13,8 / 17 25%/30% 23%/28%
C, мг 50 / 60 18,2 / 32 36%/64% 30%/53%
B1, мг 0,9 / 1,1 0,3 / 0,3 33%/33% 27%/27%
B2, мг 1 / 1,2 0,3 / 0,4 30%/40% 25%/33%
Ниацин, мг 
ниац. экв.
11 / 15 3,6 / 4 32%/36% 24%/26%
B6, мг 1,2 / 1,5 0,4 / 0,6 33%/50% 26%/40%
Фолаты, мкг 200 / 200 49,5 / 70 24%/35% 24%/35%
B12, мкг 1,5 / 2 0,6 / 0,9 40%/60% 30%/45%
Биотин, мкг 15 / 20 5,2 / 8 34%/53% 26%/40%
Пантотеновая кислота, мг 3 / 3 1,4 / 1,4 46%/46% 46%/46%

Ссылки на источники

  1. Стенникова О.В., Левчук Л.В., Санникова Н.Е. Проблема витаминной обеспеченности детей школьного возраста в современных условиях // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7, № 4. — С. 62-67.
  2. Jens Lykkesfeldt 1, Alexander J Michels, Balz Frei. Vitamin C Adv Nutr. 2014 Jan 1;5(1):16-8.
  3. Sklan D. Vitamin A in human nutrition. Prog Food Nutr Sci. 1987;11(1):39-55. PMID: 3303134.
  4. Chiang CM, Ismaeel A, Griffis RB, Weems S. Effects of Vitamin D Supplementation on Muscle Strength in Athletes: A Systematic Review. J Strength Cond Res. 2017 Feb;31(2):566-574. doi: 10.1519/JSC.0000000000001518. PMID: 27379960.
  5. Sechi G., Sechi E., Fois C., Kumar N. Advances in clinical determinants and neurological manifestations of B vitamin deficiency in adults // Nutrition reviews. 2016; 74 (5), 281-300. DOI: 10.1093/nutrit/nuv107.
  6. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М., 2002.
  7. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
  8. Khoshbakht Y., Bidaki R., Salehi-Abargouei A. Vitamin D status and attention deficit hyperactivity disorder: A systematic review and meta-analysis of observational studies // Adv Nutr. 2018; 9(1): 9–20. DOI: 10.1093/advances/nmx
  9. Klein EA, Thompson IM Jr, Tangen CM, et al: Vitamin E and the risk of prostate cancer: The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA 306(14):1549-56, 2011. doi: 10.1001/jama.2011.1437
  10. Bates CJ: Vitamin A. Natl Med J India: 1992 Mar-Apr;5(2):47-9.
  11. Jens Lykkesfeldt 1, Alexander J Michels, Balz Frei. Vitamin C Adv Nutr. 2014 Jan 1;5(1):16-8.
  12. W E Hathaway. Vitamin K deficiency. Southeast Asian J Trop Med Public Health/ 1993;24 Suppl 1:5-9.
  13. Ouafa Sijilmassi. Folic acid deficiency and vision: a review. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2019 Aug;257(8):1573-1580.
  14. Fatima Saleem, Michael P. Soos. Biotin DeficiencyIn: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Mar 2.
  15. A G Tahiliani, C J Beinlich. Pantothenic acid in health and disease. Vitam Horm.1991;46:165-228
  16. М. Житникова Витаминно-минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело — № 3, 2012.
  17. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Nutrients: Vitamin K (phylloquinone) (µg). URL: https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/VitK-Phylloquinone-Content.pdf
  18. Химический состав российских пищевых продуктов (Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна) 2012.
  19. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2. (Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева) 2012.
  20. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 Nutrients: Folate, DFE (µg). URL: https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/Folate-Content.pdf
  21. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 Nutrients: Vitamin B-6 (mg). URL: https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/VitaminB6-Content.pdf

Узнайте ответы экспертов Nestlé
на часто задаваемые вопросы